Nach monatelanger Arbeit an der Perfektionierung der Whiskys und der Verpackung sind die neuen drei Whiskys des Standardsortiments von Lochlea eingetroffen: Orchard & Oak, Dark Briar und Smoke Without Fire. Diese bilden ab sofort zusammen mit dem Our Barley das Kernsortiment von Lochlea.
Jill Boyd, Master Blender bei Lochlea, sagt: «Unsere neue Single Estate Range ist eine Weiterentwicklung unserer limitierten Saisonabfüllungen und spiegelt sowohl die zunehmende Reife unserer Bestände als auch unser Vertrauen in die Destillerie und unsere Fähigkeit wider, hier vor Ort weiterhin gleichbleibend hochwertige Spirituosen herzustellen. Mit dem Zugang zu einer grossen Auswahl an gereiften Beständen und der für die Herstellung eines vollständigen Kernsortiments erforderlichen Konsistenz der Fässer schien jetzt der ideale Zeitpunkt gekommen, um diese Reihe zusammenzustellen. Wir möchten jeden Whisky auf dem Charakter und der Kreativität unserer früheren saisonalen Abfüllungen aufbauen, aber gleichzeitig etwas mehr bieten: klassische, beliebte Whisky-Stile mit einer unverwechselbaren Lochlea-Note – und das dauerhaft.»
Orchard & Oak
70cl | 46 %
Der «Orchard & Oak» gehört zum Standardsortiment der Brennerei Lochlea. Er reifte in einer Kombination aus erstbefüllten Bourbon-, Virgin American Oak- und Calvados-Fässern und bietet lebhafte Noten von frischem Apfel, buttrigem Karamell und süsser Eiche, mit einer weichen, grasigen Frische und einem weichen, würzigen Abgang.
Farbe: Helles Gold
Nase: Süsse Apfelnoten, erdig, frisch geschnittenes Gras und leicht blumige Noten
Gaumen: Frisch geschnittene grüne Äpfel, buttriges Karamell, frische Grasaromen und Eichenwürze. Apfelkuchen, reichhaltig und buttrig, mit Sahne und fruchtiger Frische
Abgang: Süsse Eiche, Karamell und leichtes Getreide im Abgang
Dark Briar
70cl | 46 %
Der «Dark Briar» gehört zum Standardsortiment der Brennerei Lochlea. Inspiriert von der Fallow Edition reift dieser reichhaltige Single Malt in einer Kombination aus Pedro Ximénez-, Oloroso-Sherry- und Portweinfässern und bietet Noten von saftigen roten Früchten, Ingwerkuchen und samtigen Backgewürzen.
Farbe: Bernstein
Nase: Reichhaltig und süss, rote Früchte, bunte Bonbons, mit einem Hauch von Vanillekaramell und frischen Backgewürzen
Gaumen: Kräftig, vollmundig und saftig, mit vielen Kirschen und süssen, klebrigen Pflaumen, wärmenden Tanninen und Ingwerkuchen
Abgang: Lang und reichhaltig, mit samtigen Tanninen und Backgewürzen
Smoke without Fire
70cl | 46 %
Der «Smoke without Fire» gehört zum Standardsortiment der Brennerei Lochlea. Dieser Whisky ist eine Weiterentwicklung der Ploughing Edition und reift in einer Kombination aus ehemaligen getorften Bourbon-Fässern und Rotweinfässern. Er bietet ein wunderschön ausgewogenes Profil aus weichen roten Früchten, blumiger Süsse und sanftem Lagerfeuerrauch. Dieser Whisky fängt die subtile Komplexität des Torfeinflusses ein, ohne die natürliche Eleganz des Destillats zu überdecken.
Farbe: Helles Gold
Nase: Süsse rote Beeren, Blütenknospen, Kirschblüten, Zitronenschale und sanfter Rauch
Gaumen: Salziger Meeresrauch, frisch geschnittene Eiche, Lagerfeuer-Rauch, leichte Zitrusfrüchte, leichte, zarte Früchte, ein Hauch von Sorbet
Abgang: leichter Rauch, sanfte Blüten, sanfter Abgang und frische Phenole
Über die Lochlea Distillery
Lochlea Distillery ist eine unabhängige Single-Malt-Brennerei, die auf der Lochlea Farm im Herzen von Ayrshire liegt. Unter der Leitung des renommierten Ex-Laphroaig-Brennereimanagers John Campbell baut und erntet die familiengeführte Farm ihre eigene Gerste an und gewährleistet so die vollständige Rückverfolgbarkeit vom Feld bis zur Flasche – der einzige Produktionsschritt der aktuell nicht auf der Farm ausgeführt wird, ist das Mälzen, wobei dies wohl in Kürze auch vor Ort gemacht wird.
Geschichtlich betrachtet ist Lochlea die einzige Brennerei, auf deren Farm Robert Burns von 1777 bis 1784 tatsächlich lebte und arbeitete.