Am 30. März durfte Lochlea bei den Whisky Magazine Awards 2023 in London die Auszeichnung «Single Estate of the Year» entgegennehmen. Ein weiterer Meilenstein für das unabhängige, 2018 gegründete Familienunternehmen.
70cl | 46 %
Die saisonalen Small Batches präsentieren den charakteristischen Lochlea-Stil jedes Jahr auf vier verschiedene Arten. Als produzierender Bauernhof spiegeln diese Abfüllungen den landwirtschaftlichen Kalender wider. In der Sowing Edition (Second Crop) für 2023 wurden 100 % frische, erstbefüllte Ex-Bourbon-Fässer aus höheren Lagerplätzen als 2022 verwendet. Die Hitze, die schnellere Reifung und das ältere Destillat zeigen zusammen eine klare Weiterentwicklung gegenüber der Vorjahresabfüllung.
Farbe: Helles Strohgelb
Nase: Charakteristischer süsser roter Apfel und Birne
Gaumen: Vanilleschoten und Mandelöl
Abgang: Mittellang, mit einer knackigen, erfrischenden Kiefernwaldnote
Lochlea Distillery ist eine unabhängige Single-Malt-Brennerei, die auf der Lochlea Farm im Herzen von Ayrshire liegt. Unter der Leitung des renommierten Ex-Laphroaig-Brennereimanagers John Campbell baut und erntet die familiengeführte Farm ihre eigene Gerste an und gewährleistet so die vollständige Rückverfolgbarkeit vom Feld bis zur Flasche – der einzige Produktionsschritt, der aktuell nicht auf der Farm ausgeführt wird, ist das Mälzen, wobei dies wohl in Kürze auch vor Ort gemacht wird.
Geschichtlich betrachtet ist Lochlea die einzige Brennerei, auf deren Farm Robert Burns von 1777 bis 1784 tatsächlich lebte und arbeitete.
Informationsblatt Lochlea Lowland Single Malt «Sowing Edition» (Second Crop) (PDF)