70cl | 46 %
Die vierte in einer jährlichen Reihe von limitierten saisonalen Abfüllungen, Lochlea «Ploughing Edition» ist von der Wintersaison auf der Farm inspiriert, wenn die Felder gepflügt werden, um auf die Aussaat der Gerste im Frühjahr vorbereitet zu werden. Das eisblaue Etikett der Flasche spiegelt die kalten und frostigen Winter an der Westküste von Ayrshire wider.
Es ist die allererste torfige Abfüllung von Lochlea, die in einer Kombination aus ehemaligen Islay-Fässern und torfigen Quarter Casks gereift ist, und der erste rauchige Whisky, den Campbell kreiert hat, seit er Laphroaig verlassen hat. Ein beruhigender Dram für die Wintermonate, die daraus resultierenden Aromen umfassen gekochte Süssigkeiten, gekochte Äpfel und Paranüsse, die mit einem Hauch von anhaltendem Torf verflochten sind.
Farbe: Helles Strohgelb
Nase: Gebackene Früchte mit leichtem Torfrauch im Hintergrund
Gaumen: Altmodische Bonbons, gekochter Apfel, Paranüsse
Abgang: Anhaltende Frucht und Nussigkeit, alles verwoben mit einem Hauch von Islay-Torfrauch
Lochlea Distillery ist eine unabhängige Single-Malt-Brennerei, die auf der Lochlea Farm im Herzen von Ayrshire liegt. Unter der Leitung des renommierten Ex-Laphroaig-Brennereimanagers John Campbell baut und erntet die familiengeführte Farm ihre eigene Gerste an und gewährleistet so die vollständige Rückverfolgbarkeit vom Feld bis zur Flasche – der einzige Produktionsschritt, der aktuell nicht auf der Farm ausgeführt wird, ist das Mälzen, wobei
dies wohl in Kürze auch vor Ort gemacht wird.
Geschichtlich betrachtet ist Lochlea die einzige Brennerei, auf deren Farm Robert Burns von 1777 bis 1784 tatsächlich lebte und arbeitete.
Informationsblatt Lochlea Lowland Single Malt «Ploughing Edition» (First Crop) (PDF)