Die Glengoyne Distillery Geschichte beginnt vor über 170 Jahren. Die Whiskybrennerei war damals als Burnfoot Distillery bekannt und wurde 1833 errichtet. Ein Namenswechsel folgte wenig später zu Glen Guin Distillery. Anfang 1905 entschieden die Brüder Lang der Distillerie einen neuen Namen zu geben und Glengoyne Distillery entstand. Ihr damaliger Angestellter und Brennmeister Tedder legte um 1889 den Grundstein wie der Glengoyne Whisky schmecken sollte. 2003 übernahm Ian Macleod Distillers, ein unabhängiges schottisches Familienunternehmen, die Glengoyne Distillery.
Glengoyne Single Cask #1127
70cl | 55.3 %
In der Stille des Glen Guin Tals wissen die Macher von Glengoyne, dass Geduld belohnt wird. Für jede Minute, die andere Whiskys in ihren Brennblasen verbringen, sind es bei Glengoyne drei Minuten. Erst dann wird das Destillat in Fässer abgefüllt, die selbst während sechs Jahren vorbereitet wurden. Dies ist der Glengoyne Weg.
Hier handelt es sich um eine Einzelfassabfüllung, die exklusiv für die Schweiz abgefüllt wurde – die Ausbeute beträgt 305 Flaschen.
Farbe: dunkles Mahagoni.
Nase: Weihnachtsgebäck, verbrannte Orangenschale, Trockenfrüchte.
Gaumen: Kräftig, prägnante Holzaromen, Zigarrenkiste, Leder, karamellisierter Apfel, Weihnachtsgewürze.
Finish: extrem lange anhaltend und trotz der kräftigen Eichennoten absolut nicht bitter.
Fässer: Sherry Hogshead aus europäischer Eiche.
Glengoyne 18 years old
70cl | 43 %
In der Stille des Glen Guin Tals wissen die Macher von Glengoyne, dass Geduld belohnt wird. Für jede Minute, die andere Whiskys in ihren Brennblasen verbringen, sind es bei Glengoyne drei Minuten. Erst dann wird das Destillat in Fässer abgefüllt, die selbst während sechs Jahren vorbereitet wurden. Dies ist der Glengoyne Weg. Ideales Zusammenspiel zwischen Reife und Sherryfässer führen zu einer Vielzahl von Aromen von rotem Apfel bis hin zu Sevilla-Marmelade.
Farbe: Mittleres Gold mit einem satten Glanz.
Nase: Überflutet von rotem Apfel und reifer Melone. Himmlisch und gut abgerundet, geht es über in heissem Porridge mit braunem Zucker.
Gaumen: Mazerierte Früchte, Marzipan und Walnüsse; dann warme Gewürze, trockener Kakao und lange anhaltende Sevilla-Marmelade.
Finish: Lang, warm und trocken.
Fässer: Ein grosszügiger Anteil an First Fill Oloroso-Sherry-Fässern, ergänzt durch handverlesene Refill Fässer.
Glengoyne Mizunara Oak
70cl | 53.4 %
In der Stille des Glen Guin Tals wissen die Macher von Glengoyne, dass Geduld belohnt wird. Für jede Minute, die andere Whiskys in ihren Brennblasen verbringen, sind es bei Glengoyne drei Minuten. Erst dann wird das Destillat in Fässer abgefüllt, die selbst während sechs Jahren vorbereitet wurden. Dies ist der Glengoyne Weg. Ausgebaut in der seltensten und teuersten Eiche der Welt. Niedrigster Tanningehalt und höchster Vanillin-Gehalt aller Eichenarten.
Farbe: Leuchtendes Kupfer.
Nase: Gewürzapfel, gebackener Biskuitkuchen, leichte Haselnuss, Kokosnuss, Mandarine, Pfirsich, weiches Toffee, Eiche und Limette.
Gaumen: Weich, rund, seidiges Mundgefühl, süsse Mandeln, gekochte Birne, mehr Limette, knackige Eiche, Milchschokoladentrüffel, Vanille und ein Hauch von gebackener Banane.
Finish: Lang mit cremigen Früchten, Sultaninen und einer anhaltenden Nussnote.
Fässer: 10 Jahre lang in klassischen Glengoyne-Fässern und dann für weitere sechs Jahre in Mizunara-Eichenfässern – länger als die meisten Fassausbauten.

